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VIT&MIN Bcomplex megadosis, 60 comprimidos
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VIT&MIN Bcomplex megadosis, 60 comprimidos
Son imprescindibles para el óptimo funcionamiento del sistema nervioso.
VIT & MIN B-COMPLEX tiene una dosificación de “75 mg” para obviar la toma del mediodía, la de peor cumplimiento terapeútico.
CONSEJOS DE USO
- Situaciones que requieren unos niveles óptimos de vitaminas del grupo B, astenia y falta de energía.
- Prevención de estados carenciales de vitaminas del grupo B en situaciones de riesgo (malnutrición, síndromes malabsortivos, situaciones de sobreesfuerzo, recuperación de intervenciones quirúrgicas, alcoholismo, neuralgias y neuritis).
MODO DE EMPLEO
Se recomienda 1 comprimido dos veces al día.
PRECAUCIONES
No consumir en caso de hipersensibilidad a alguno de sus componentes ó I.R. grave.
No se recomienda en el embarazo, la lactancia ni en la infancia.
No sobrepasar las cantidades indicadas.
INTERACCIONES SUPLEMENTO CON MEDICAMENTO
La piridoxina inhibe efecto de: L-dopa.
RECOMENDACIONES
Mantener el envase bien cerrado en un lugar fresco, seco y protegido de la luz.
No utilizar como sustituto de una dieta equilibrada.
Manténgase fuera del alcance de los niños más pequeños.
No superar las dosis recomendadas.
PRESENTACIÓN
Envase con 60 comprimidos de 720 mg.
VITAMINA B1 TIAMINA
La vitamina B1, también conocida como tiamina, es una molécula que consta de 2 estructuras cíclicas orgánicas interconectadas.
Su importancia es crucial en los procesos de formación de energía y en el mantenimiento del sistema nervioso central y periférico. Su carencia en el hombre provoca una enfermedad conocida como Beriberi caracterizado por un cuadro de neuropatía periférica y de degeneración nerviosa que acaba en demencia (beri-beri seco) y una miocardiopatía dilatada de alto gasto (beri-beri húmedo). Otras deficiencias no muy severas incluyen problemas conductuales a nivel del Sistema Nervioso, irritabilidad, depresión, falta de memoria, dificultad para concentrarse, falta de destreza mental, palpitaciones a nivel cardiovascular.
Muchas personas con diabetes tienen deficiencia de tiamina y esto puede estar ligado alas complicaciones de la enfermedad (neuropatías diabéticas).
VITAMINA B2 RIBOFLAVINA
La vitamina B2 o riboflavina es una vitamina hidrosoluble de color amarillo.
Como otras vitaminas del complejo B, juega un papel importante en el metabolismo energético, y es requerida en el metabolismo de grasas, carbohidratos y proteínas.
Existen dos causas de la deficiencia de riboflavina, la primaria, por un aporte inadecuado en la dieta y la secundaria, por mala absorción de la vitamina en el intestino o por un incremento en la excreción de la vitamina.
Su carencia genera trastornos oculares, bucales y cutáneos, cicatrización lenta y fatiga.
Su excreción urinaria tiñe la orina de color amarillento.
VITAMINA B3 NIACINA NICOTINAMIDA
La vitamina B3, niacina, ácido nicotínico o vitamina Pp, es una vitamina hidrosoluble cuyos derivados, juegan roles esenciales en el metabolismo energético de la célula y de la reparación de ADN.
Dentro de las funciones de la Niacina se incluyen la remoción de químicos tóxicos del cuerpo y la participación en la producción de hormonas esteroideas sintetizadas por la glándula adrenal, como son las hormonas
sexuales y las hormonas relacionadas con el estrés. Interviene en el metabolismo de neurotransmisores como la serotonina. Su carencia produce un cuadro denominado pelagra, caracterizado por síntomas digestivos, demencia y un cuadro de dermatitis en las áreas expuestas al sol.
VITAMINA B5 ÁCIDO PANTOTÉNICO
Tiene una amplia gama de papeles biológicos importantes y es considerado esencial en todas las formas de vida. Los síntomas de deficiencia de esta vitamina incluyen fatiga, alergias, náusea y dolor abdominal. Con menos frecuencia insuficiencia adrenal y encefalopatía hepática.
VITAMINA B6 PIRIDOXINA
Participa en muchas reacciones enzimáticas del metabolismo de los aminoácidos y su función principal es la de ser coenzimas de las transaminasas.
Intervienen en el proceso de eliminación de hormonas, como los estrógenos.
Por esta razón, su carencia está facilitada en mujeres que toman anticonceptivos orales. También interviene en la síntesis de importantes neurotransmisores como la serotonina. El metabolismo del triptófano requiere de una cantidad adecuada de biopterina, vitamina B6 y magnesio para hacer su función adecuadamente. La vitamina B6 está involucrada en la conversión de triptófano en serotonina yen el metabolismo de otros metabolitos.
VITAMINA B7 COLINA E INOSITOL
Constituyen la llamada vitamina B7. Son en realidad vitaminoides. La colina
forma parte del neurotransmisor más importante del sistema nervioso, la acetilcolina.
Las publicaciones médicas lo acreditan como un nutriente en situaciones de
estrés, ansiedad o insomnio.
VITAMINA B8 BIOTINA
La biotina (del griego bios, vida), vitamina H, ó vitamina B8, es una vitamina que interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas, aminoácidos y purinas. La clara de huevo contiene un anti nutriente denominado "avidina" que impide su absorción y se inactiva con el calor, por lo que la carencia de B8 sólo es frecuente en consumidores de clara de huevo cruda. Los síntomas de la deficiencia de biotina provocan eczema, dermatitis seca y descamativa, palidez, náuseas, vómitos, anorexia, gran fatiga y depresión.
También colitis, glositis atrófica, anorexia y anemia leve.
VITAMINA B9 ÁCIDO FÓLICO
En sus diferentes formas activas, el folato interviene en numerosas reacciones bioquímicas.
La deficiencia de ácido fólico se manifiesta con diarreas, pérdida del apetito, pérdida de peso y anemia macrocítica megaloblástica.
Signos adicionales son debilidad, glosodinia, cefaleas, taquicardia, irritabilidad y desórdenes de la conducta. Las mujeres con deficiencia de folato que se quedan embarazadas, en su mayoría tienen niños de bajo peso al nacer, prematuros ycon defectos del tubo neural.
En adultos, la anemia (macrocítica, megaloblástica) es un signo avanzado de deficiencia de folato. En niños, la deficiencia de folato puede retardar el crecimiento.
VITAMINA B12 CIANOCOBALAMINA
La vitamina B12 es sólo de origen animal. Los vegetales (algas, levaduras) contienen corroinoides (sustancias
que dan positivos en los test de detección pero que los humanos no pueden aprovechar).
Las situaciones de deficiencia son frecuentes en la atrofia gástrica, la ileítis terminal o el vegetarianismo estricto, aunque tardan años en aparecer porque las reservas hepáticas son abundantes y las necesidades mínimas. La falta de cobalamina o de sus derivados, metil y cianocobalamina, afecta principalmente a la médula ósea donde se produce la eritropoyesis o formación de las células sanguíneas, y por lo tanto produce un cuadro de anemia macrocítica megaloblástica. Además unido a la falta de metionina a medio plazo producirá daños en el tejido nervioso, especialmente en los cordones posteriores de la médula espinal. Las dosis elevadas de ácido fólico corrigen la anemia ocasionada por la deficiencia de B12, pero no el deterioro neurológico que asocia. Esta situación puede llevar aun retraso en el diagnóstico de la carencia, con un deterioro neurológico que podría haber sido tratado con un diagnóstico precoz. Por esta razón se aconseja valorar la existencia de niveles adecuados de B12 en sangre antes de iniciar el tratamiento con B9 o con un multivitamínico que lo contenga, si se piensa prolongar durante años.
La vitamina B12 actúa con el ácido fólico y la vitamina B6 para controlar los niveles de homocisteína. (un
exceso de homocisteína se asocia con un mayor riesgo de enfermedad cardiaca, apoplejía).